各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 二级建造师 >> 公路工程管理与实务 >> 模拟试题 >> 2019年二级建造师公路工程假期特训题(3)

2019年二级建造师公路工程假期特训题(3)

中华考试网  [ 2019年2月11日 ]  【

2019年二级建造师公路工程假期特训题(3)

  1.桥梁施工测量工作基本内容中不包括()

  A.测定墩、台中线的位置

  B.补充施工需要的基准点

  C.补充施工需要的桥涵中线桩

  D.测定桥涵锥坡的位置

  [答案] B

  [解析] 桥梁测量工作基本内容:(1)补充施工需要的桥涵中线桩;(2)测定墩、台中线和基础桩的位置;(3)测定桥涵锥坡、翼墙及导流构造的位置;(4)补充施工需要的水准点;(5)在施工过程中,测定并检查施工部分的位置和标高;(6)其他施工测量与放样定位。

  2.关于路基工程石方施工安全要点的说法错误的是()

  A.深度不超过10m的爆破用火花起爆

  B.多人同时点炮时,每个人的点炮数量不应相同

  C.在雷雨季节,潮湿场地等情况下,应采用非电起爆法

  D.深度超过10m的爆破必须采用电力起爆

  [答案] B

  [解析] 在雷雨季节,潮湿场地等情况下,应采用非电力起爆法;深度不超过10m的爆破用火花起爆,深度超过10m的爆破不得采用火花起爆,必须采用电力起爆。多人同时点炮时,每个人的点炮数量应相同。

2019二级建造师《公路工程管理与实务》模考题库_在线下载

抢先试用

2019二级建造师《公共科目+公路工程》模考题库_在线下载

抢先试用

  更多2019年二级建造师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入二级建造师学习群:755515017二级建造师中华考试网,更有老师答疑解惑

  3.下列检测项目中属于石方路基实测项目,而不属于土方路基实测项目的是()

  A.压实度

  B.边坡平顺度

  C.弯沉值

  D.平整度

  [答案] B

  [解析] 土方路基实测项目有:压实度、弯沉值、纵断高程、中线偏位、宽度、平整度、横坡、边坡。石方路基实测项目有:压实度、纵断高程、中线偏位、宽度、平整度、横坡、边坡坡度和平顺度。

  4.下列关于桥梁施工用履带式起重机的主要特性及使用注意事项的叙述有误的是()

  A.因行走为履带式而得名,变换工作装置,具有多种使用功能

  B.允许短距离吊物行走,但重物不得超过额定起重量的70%

  C.一般要求起重臂仰角不得超过87°

  D.当接近满负荷吊物时,起重臂应顺履带方向起吊

  [答案] C

  [解析] 履带式起重机的主要特性及使用注意事项:(1)因行走为履带式而得名,变换工作装置,具有多种使用功能;(2)允许短距离吊物行走,但重物不得超过额定起重量的70%;(3)具有吊重量指示器、吊钩超高限位器、力矩限制器和防臂杆后仰装置等安全装置;(4)当接近满负荷吊物时,起重臂应顺履带方向起吊;(5)一般要求起重臂仰角不得超过78°。

  5.石质路堑施工的开挖方式中,()是将膨胀剂放人炮孔内,利用产生的膨胀力缓慢地作用于孔壁,经过数小时至24h达到300~500MPa的压力,使介质裂开。

  A.直接应用机械开挖

  B.混合式开挖

  C.钻爆开挖

  D.静态破碎法

  [答案] D

  [解析] 静态破碎法:将膨胀剂放入炮孔内,利用产生的膨胀力,缓慢的作用于孔壁,经过数小时至24h达到300~500MPa的压力,使介质裂开。

  6.灌砂法检测时,以ρd表示干密度,以ρw表示湿密度,ω表示含水量,则材料湿密度计算公式为()

  A.ρd=ρw/(1+ω)

  B.ρd=ρw/(1+0.01ω)

  C.ρd=(1+0.01ω)/ρw

  D.ρd=(1+ω)/ρw

  [答案] B

  [解析] 根据试坑消耗砂的质量和量砂的密度算出试坑挖除材料的体积,再由材料质量算出湿密度,用下式计算:ρd=ρw/(1+0.01ω)。式中,ρd是干密度;ρw是湿密度;ω是含水量。

  7.先张法预制梁板时,承力台座应有足够的强度、刚度和稳定性,钢横梁受力后,挠度不能大于()mm。

  A.1.0

  B.1.2

  C.1.5

  D.2.0

  [答案] D

  [解析] 先张法预制梁板时,承力台座由混凝土筑成,应有足够的强度、刚度和稳定性,钢横梁受力后,挠度不能大于2mm。

  8.雨期填筑路堤时,路堤应分层填筑,每一层的表面应()

  A.做成2%~4%的横坡

  B.做成至少1%的横坡

  C.做成2%~40/的纵坡

  D.做成至少1%的纵坡

  [答案] A

  [解析] 雨期填筑路堤时,路堤应分层填筑,每一层的表面应做成2%~4%的排水横坡。当天填筑的土层应在当天完成压实。

  9.为防治钻孔灌注桩断桩,在灌注过程中,导管的埋置深度一般控制在()m的范围内,防止导管埋置深度过深。

  A.1.0~2.0

  B.2.0~3.0

  C.2.0~6.0

  D.6.0~8.0

  [答案] C

  [解析] 为防治钻孔灌注桩断桩,在灌注过程中,导管的埋置深度一般控制在2.0~6.0m的范围内,防止导管埋置深度过深。

  10.下列土石材料中,不能直接用作路基填料的是()

  A.砂土质土

  B.有机质土

  C.巨粒土

  D.碎石土

  [答案] B

  [解析] 泥炭、淤泥、冻土、强膨胀土、有机质土及易溶盐超过允许含量的土,不得直接用于填筑路基;确需使用时,必须采取技术措施进行处理,经检验满足设计要求后方可使用。含草皮、生活垃圾、树根、腐殖质的土严禁作为填料。

1 23
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»
博聚网